当前位置:访谈 > 综合 > 详情

著名作曲家 指挥家谭盾

2021-11-19 16:36:41   来源:访谈频道   评论



此次来到甘肃兰州,在兰州音乐厅面对众多媒体时,除了用最为浑厚、最直击心灵的敦煌之音——音乐巨制《敦煌·慈悲颂》来反馈金城观众外,他还带着一组冥冥之中的神秘数字,开启了一段辞旧迎新版的音乐“解密”之旅。

“此次来到兰州我会待6天。第一次来到兰州我吃了6碗牛肉面,创作《敦煌·慈悲颂》的时候,我从6000幅壁画里确定了6个篇章表达主题。今天接受你们采访时,我又坐在6层的莫高窟美术作品前。太多的心灵相通让我明白,数字6就是我的音乐密码,是祖先赠予我的礼物,让我情不自禁沉下心来探索民族音乐的根源。”

在音乐人的世界里,数字与音符是相通的,6的数字虽然单一,谭盾却用最生动、最无可替代的音符让兰州、让黄河、让敦煌绽放在众生的世界里。

在我看来,解密只有一条通道——走心。

谭盾的修行顿悟让人看得透彻:《敦煌·慈悲颂》分为“菩提树下”“九色鹿““千手千眼““禅园”“心经”“涅槃”6幕,每一幕都蕴含着深厚的哲理,他想用音乐与文化、历史、心灵的对话,去引导人们向善而行。作品秉承着“人与万物要和,人与众生要爱”的核心思想,全力倡导着诚信、平等、奉献、慈悲。

创作《敦煌·慈悲颂》之初,站在敦煌莫高窟洞窟内,谭盾一站就是6个小时,他希望自己全身心穿越6个小时,去感受唐朝的繁盛,去抚摸敦煌古乐器的每一根琴弦,去请教每一位音乐大师,闻听悠悠之音。

所以,他从来不认为自己是被邀请到兰州,而是来探索敦煌的根髓,是因为敦煌,与兰州音乐厅相约至此,是被兰州召唤而来!

《敦煌·慈悲颂》一票难求

谭盾带着《敦煌·慈悲颂》走过许多地方,他相信这部融合敦煌古乐与西方交响音乐以跨越文化时空的音乐语言,重现中华古代文明与辉煌能让肤色不同的人看到一个不一样的甘肃。

敦煌是甘肃的,但,敦煌也是世界的。

这个声音在谭盾的指挥棒下,丈量着艺术文明的无限可能,让敦煌也有了自己的密码。中西乐器上、世界各地的音乐厅内、合唱团成员恬静的笑容里……《敦煌·慈悲颂》走到哪里,哪里就是敦煌。

此前《敦煌·慈悲颂》在欧洲与澳洲首演时,这部音乐史诗用西方音乐展现了东方的文化,古代东方乐器与现代西方乐器在舞台上同声齐鸣,1800多名观众全体起立向来自于中国和世界各国的音乐大师们致敬。

甚至谭盾也接到了这样的电话,“我感动之余,特别想说《敦煌·慈悲颂》能成功与敦煌研究院名誉院长樊锦诗有着直接关系。8年前我在敦煌见到樊锦诗先生,她对我说:‘你能不能把敦煌壁画变成声音?’此后,两个声音在我耳畔回响,一个是樊锦诗先生的声音,一个是敦煌的声音。再次见到樊锦诗先生时,她没有想到我真的让壁画有了声音:‘没想到,你真的这样做了,而且做到了。世人都在说慈悲,那慈悲到底是什么?慈悲就是让人得到智慧,慈悲就是让人解脱痛苦,慈悲更是讲众生平等,救助众生。《敦煌·慈悲颂》通过音乐把所有人都连在了一起,我听后深深感动。’”

(文/图 甘肃省文旅厅文艺处)


绘画

【陇上绘画书法名人名家】麻弘

【陇上绘画书法名人名家】麻弘

麻弘,男,职业书画工作者,自幼学习书画,师从马西园、范有信..[详细]

书法

【陇上书法名人名家】王淑华

【陇上书法名人名家】王淑华

王淑华,笔名逸境。现为甘肃省书法家协会会员;甘肃省妇女书法家..[详细]